La mia terra, l’Alto Adige, è ricca di tradizioni artistiche e culinarie. In particolare possediamo un’eccellenza nel campo delle famose statuette di ceramica Thun che esportiamo in tutto il mondo. Uno stile inconfondibile, semplice ma d’effetto che mi ha ispirato per questa creazione che vuole coniugare arte e gusto altoatesini dedicandoli alla Pasqua che si sta avvicinando.

Per la realizzazione servono:
– base torta di diametro 15 cm per 10 di altezza
– vassoio dorato da 20 cm di diametro
– 600 gr di pasta di zucchero da copertura color avorio
– pasta di zucchero da modellaggio nei colori avorio, verde muschio, arancione, giallo oro, marrone e nero.
– colorante in polvere oro da diluire in alcool e colore in polvere marrone per le sfumature.

Procedimento:
Rivestire la base precedentemente farcita e stuccata a vostro piacimento con la pasta di zucchero da copertura color avorio.

Realizzare il decoro alla base della torta prendendo la pasta di zucchero verde. Modellare delle foglie una ad una, incidendo con lo scavino la scanalatura centrale e, al centro, il gambo per il fiore. Arrotondare sempre le foglie evitando spigoli vivi come nello stile originale Thun.

Prendere la pasta di zucchero gialla e formare 5 palline di uguale misura; con quella arancione formarne una leggermente più piccola delle altre. Incollarle e schiacciarle delicatamente formando un fiore. Con un pennellino asciutto colorare i bordi della figura, il contorno delle foglie e dei petali. Sfumare con il colorante alimentare marrone le varie scanalature.

Modellare 3 salamini di uguale lunghezza con la pasta verde e assottigliare le estremità. Incollarli alla base della torta intervallandoli con 2 palline color avorio. Ripassare i bordi con il colorante in polvere marrone.

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Prendere 2 palline di pasta di zucchero solo avorio , modellare delle gocce leggermente allungate ma sempre molto tondeggianti nelle forme, scavare a metà della parte più larga per creare dei piccoli cuori, incollarli ai lati della composizione floreale alla base e colorarli con il colorante oro diluito con l’alcool per liquori. Ripassare quindi i contorni con il colorante in polvere marrone.

Realizzare quindi il coniglietto formando un ovale con la pasta di zucchero color avorio. Premere la parte più stretta ottenendo un incavo dove poi andrà posizionata la testa. Nella parte posteriore ottenere un secondo piccolo incavo dove andrà la codina. Modellare delle piccole palline di pasta di zucchero avorio, schiacciarne l’estremità e posizionarle al di sotto del corpo in modo che sporgano leggermente.

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Prendere una pallina di pasta di zucchero color avorio realizzare un ovale. Con il taglierino tagliare una piccola mezza luna per il nasino con al centro un taglietto verticale. Quando sarà asciutto lo si passerà con il colorante marrone, questa volta diluito con l’alcool per coprire bene. Ai lati del muso creare due piccoli fori con 2 scanalature davanti e dietro e colorare l’interno con il colorante marrone asciutto.
Prendere una piccola pallina di pasta di zucchero marrone e una di nero, mescolarle insieme ottenendo così un colore marrone molto scuro. Modellare 2 piccole palline e posizionarle negli incavi degli occhi.

Infilare uno stuzzicadenti nell’incavo realizzato precedentemente sul corpo e posizionare la testa.

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Preparare le orecchie modellando 2 palline di P.D.Z. color avorio, allungarle a goccia e con lo strumento scavarne l’interno. L’importante è che nella parte posteriore rimangano arrotondate. Una volta pronte incollarle sulla testa.

Con la pasta di zucchero arancione fare un piccolo salamino come collarino del coniglietto e incollarlo intorno al collo lasciano libera la nuca. Sotto al musetto incollare un piccolo cuoricino dorato, realizzato con la stessa tecnica dei precedenti. Realizzare sul fianco del coniglietto un decoro uguale a quello creato alla base della torta e sfumare tutte le giunture con il colorante in polvere marrone.

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Completare la torta posizionando il coniglietto in cima.

Ed ecco il risultato del nostro lavoro:

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